Empresas se unem para emagrecer funcionários

Grupo formado por 12 marcas quer monitorar fatores de risco dos funcionários, entre eles a obesidade, e diminuir gastos com saúde.

Uma associação formada por 12 empresas brasileiras foi oficializada nesta terça-feira (25), com o objetivo de reduzir a obesidade, controlar o colesterol e melhorar a pressão arterial dos funcionários.

O grupo, batizado de Aliança para a Saúde Populacional (ASAP), vai mapear os fatores de risco entre os trabalhadores e criar políticas preventivas de doenças crônicas, como diabetes , câncer , infarto , acidente vascular cerebral , depressão e dependência química.

Até o final do ano, a meta é envolver outras 30 empresas nacionais, totalizando 42 associadas. O diagnóstico inicial, feito por médicos do trabalho que já atuam no meio corporativo e são também idealizadores da ASAP, é de que o excesso de peso e o colesterol alto são as demandas mais emergenciais a serem atacadas.

Isso porque, além de numerosas entre os trabalhadores de todos os setores, essas condições de saúde estão entre os principais gatilhos das doenças que mais afastam os funcionários dos postos de trabalho.

No último levantamento feito pelo Ministério da Saúde, o cenário encontrado com a população adulta do País é preocupante. Os pesquisadores constataram que 90% da mão-de-obra brasileira é de sedentários, 48% convivem com excesso de peso e só 15% consomem a quantidade ideal de frutas, legumes e hortaliças. Além disso, 22% dos maiores de 18 anos são fumantes e 16% ingerem bebida alcoólica de forma nociva.

As pesquisas empresarias já existentes dão conta de que 20% dos riscos de doença dos trabalhadores advêm do ambiente profissional e 50% são provocados por hábitos de risco. Por isso, o primeiro passo da associação será mapear os indicadores de saúde dos funcionários, dividir os trabalhadores em grupos de risco e mensurar a efetividade dos programas das empresas na redução de faltas, na diminuição dos custos e na melhora do ambiente corporativo.

Fábio de Souza Abreu, diretor da Axismed e eleito presidente da ASAP, avalia que o perfil de cada empresa exige atuação diferente dos empregadores. Uma empresa de telemarketing, em que a maior parte dos funcionários é jovem e mulher terá indicadores e demandas distintas de uma fábrica onde atuam homens de meia-idade, exemplificou Abreu.

“Mas em todas as circunstâncias, conforme já definiu em 2006 o Fórum Econômico Mundial de Davos, o ambiente de trabalho é o mais indicado para promover saúde, não só por uma questão financeira mas por uma questão de responsabilidade social.”

Restaurantes e escadas

Além de montar um banco de dados com as informações de saúde dos trabalhadores e criar índices de custo/benefício dos programas de saúde no trabalho, outra meta da Aliança é disseminar, por meio de workshops, estratégias exitosas de programas corporativos de bem-estar.

Melhorar a qualidade nutricional dos refeitórios empresariais, incentivar o uso das escadas em vez dos elevadores e reservar tempo no expediente para a prática de exercícios estão entre as diretrizes já elencadas pelo grupo como táticas para emagrecer os funcionários e melhorar a saúde.

Fonte: http://www.educacaofisica.com.br/index.php/gestao/canais-gestao/academias/23627-empresas-se-unem-para-emagrecer-funcionarios

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Posted on 4 de Outubro de 2012, in Alimentação, Saúde and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Deixe um comentário.

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